Category: рукоделие

Category was added automatically. Read all entries about "рукоделие".

radost

Вязальные хитрости

Сегодня в ру_книтинг увидела потрясающей красоты пончо:  в авторском исполнении galka__vasina

Посмотрела на воротник, вспомнила одну хитрость, как сужать ворот (и не только) не изменяя количества петель. Надо вязать на спицах нескольких размеров: широкую часть на 2-3 или даже 4, если нитки позволяют, размера больше, чем узкую.

Например:Основное полотно связано спицами 3 размера. Значит ворот в широкой части начинаем на 4,5 и постепенно уменьшая заканчиваем на спицах 2 размера.

Рассчитываем через сколько будем делать уменьшения, при ширине воротниковой части в 15см, и необходимости вязать на спицах шести размеров: 4,5 4 3,5 3 2,5 2, получаем, что каждый шаг будет 2,5см. Обратите внимание, что длину/высоту шага надо измерять в сантиметрах, а не в рядах, т.к. с уменьшением размера спиц, высота ряда будет изменяться.

Набираем и вяжем первые 2,5см на спицах размера 4,5, продолжаем следующе 2,5 см на спицах 4 размера и т.д до последних 2,5 см на спицах второго размера.

Таким же образом можно делать расширения на жакарде со строгим, да и вообще с любым рисунком, получаем несколько плюсов: не надо пересчитывать рисунок, добирать/убавлять петли и мучаться высчитывая равномерное прибавление, что бы не топорщилось ничего нигде.

Обязательно надо вязать образец с планируемым переходом, чтобы посмотреть, как будут вести себя нитки в более плотной/свободной вязке и как это будет сочитаться с основным полотном. И обязательно надо постирать/высушить образец, чтобы не было неприятных сюрпризов.
radost

Вязально-хвастливое

Захотелось мне связать митенки, да не абы какие, а двусторонние.
Процесс пошел, потом побежал и теперь полетел.
Вяжу и получаю невероятное удовольствие от этого.

Смотрите сами:
DSCF7853Collapse )

Вяжется очень просто:
Набираем нужное количество петель кратное трем, затем начинаем вязать резинку:
*лицевая сдвоеной ниткой, лицевая первым цветом, изнаночная вторым, лицевая сдвоеной ниткой, изнаночная сдвоеной ниткой, лицевая вторым цветом, изнаночная первым цветом, изнаночная сдвоеной ниткой* Повторяем от*до* до конца ряда.

На фото отлично видно за счет чего получаются рыжие и коричневые вертикальные полосы.
Если не видно или не понятно -спрашивайте, подскажу.

Кстати, этот узор, что использую для резинки, отлично подойдет для шарфа - и тепло, и красиво, и не надо думать о изнанке.

И да, я наконец довязала чудесное пальто из белой шерсти. Впереди: стирка, отпаривание, пришивание/не пришивание подкладки, сборка и долгие годы счастливого пользования.
Готовьтесь, скоро будет много фото.
radost

Карналюкс - зло

Все время, пока выбирала пряжу для клиентки, хомяк боролся с жабой. Победила дружба и любовь к детям: ушла из магазина с двумя наборами для скраббукинга (или как оно там правильно называется) для детей: альбом, наборы листов, наклейки и еще какая-то всячина.
Чует мое сердце, что придется теперь эту радость осваивать.
Кто из друзей этим занимается, киньте пару ссылок потолковее, пожалуйста.

Наташа, к субботе будет готова вторая панамка для Сашеньки, так что, после 12 можно будет встретиться, заодно погуляем все вместе, если не слишком жарко будет.
radost

Результат сотрудничества с дизайнером

Юбка раз:


Штаны, точнее "бриджи-афгани", два:


И все вместе, три:

Из моего вышеназваные штаны, юбка и на 2.08 хорошо виден свитер. К нему в комплект шли митенки, оооочень длинные до рукава, видимо Кристина решила оствавить их вне показа.

Радости и гордости у меня через край. Особенно за юбку - она прекрасна, и за свитер - он хорош, и даже за штаны - рисунок получился очень интересный и главная хитрость - штаны вязались на спицах 3 размеров 5, 6 и 7, это позволило не меняя рисунка сделать низ шире и хоть как-то в них шагать.
А вот некоторым "моделям", хочется сказать "ай-ай-ай!".
radost

Решила ввести новый тэг "вязальные хитрости"

Читая вязальные сообщества, все чаще замечаю, что естественное и простое для меня, является сложным и непонятным для других.

Например:
Вычислить сколько рядов, читай какой ширины, будут полосы одного цвета в готовом изделии при вязании из длинносекционной пряжи.

Для вычисления нужна собственно пряжа, а еще сантиметровая лента, ручка и лист бумаги, ну и калькулятор, если считать лень.

Сначала берем сантиметр и отмеряем один-два метра для тонких ниток, для более толстых лучше взять 2-3 метра. Берем спицы, которыми будем вязать изделие, и вяжем образец. Образец не закрываем, идеально, если первый ряд-другой, связать из другого куска ниток, что бы получить чистое количество петель. Обрязец необязательно вязать той-же ширины, что и готовое изделие будет. Достаточно 10см ширины, но не меньше 30 петель в ряду.

Дальше идет чистая математика: Вычисляем количество петель в одном метре: делим получившееся количество петель на взятые метры.
Например: получилось с 2 метров 300 петель, значит 300 делим на 2, получаем 150 петель из 1 метра пряжи.

Теперь берем сантиметр и отмеряем длину одной секции.
Например: Длина чистого цвета 10 метров, длина перехода 3 метра.
Значит, при вязании у нас получится 1500 петель чистого цвета, еще 450 перехода и 1500 петель следующего цвета и т.д.

Теперь надо поделить получившееся количество петель чистого цвета на количество петель в ряду.
Например: спинку будем вязать из 120 петель в одном ряду. Значит ширина полосы одного цвета будет 1500/120 =12,5 рядов и ширина перехода: 450/120= 3,75, почти 4 ряда.

Конечно, на деле ширина секций может отличаться друг от друга.В любом случае, подобный расчет может дать представление о виде задуманого творения и избежать ситуации, когда начинаешь вязать, довязываешь до половины и понимаешь, что полосы слишком широкие/узкие и то чего хочется не получится.
radost

Кот + шапка = котошапка

Даже две!
Которебенку:

Шерсть 100%, 50 г, в 2 нитки для пущего тепла. Уши и завязки из других ниток, тоже шерстяных, но более толстыхCollapse )

Котомаме, по спец заказу:

80% шерсть и 20% драглана (не спрашивайте что это, я не знаю) 2 мотка.
Уши связаны в ручную, остальная шапка на машинке.

Шапка без резинкиCollapse )
Ну и модели, с которых уши делала:Collapse )
Шапки вяжу между делом, когда на вязание могу выделить меньше 30 минут, а таких моментов очень много.