искатель (kelatudmaa) wrote,
искатель
kelatudmaa

Category:

Чернобыль

Фильм, который я бы хотела забыть.

Получив рекомендацию на этот фильм от человека предпочитающего, как мне казалось, комедии и боевики, настраивалась абсолютно на другое.

Ожидание — в американском стиле, с современной музыкой, любовной линией, может даже легкой эротикой и обязательным хэппи эндом. Ах да, еще красивые актеры и как минимум одна голливудская звезда.

А вот и нет.

Во-первых, никакой музыки. Точнее что-то было из звуков извлекаемых из музыкальных инструментов, но канонической киношной музыки не было. Как не было и звукового сопровождения в самые напряженные моменты. Хотя это понятно. Напряженным был весь фильм. Без шуток, иногда ловила себя на том, что не дышу — не могу, горло сдавило от страха.

Во-вторых, актеры отличные, но ни одной гладкой голливудской морды. Обычные люди. Откройте дверь, выйдите на улицу и найдете таких десятками и сотнями. Никаких киношных укладок и идеального макияжа, либо нарочитых костюмов. Кто застал восьмидесятые, могут подтвердить, что именно такие люди и окружали их.

В третьих, никакого «американского» стиля. Полное впечатление, что оператор просто взял камеру и походил за актерами. В хорошем смысле. Нет ощущения «киношности», нет наигранности. Все максимально просто и естественно. Голоса, позы, одежда, окружающий мир. Возврат и погружение в прошлое. В 86-ом мне было десять лет, я помню то время и тех людей. В фильме не сыграна жизнь в советском союзе, а прожита.

Любовная линия есть. Очень сильная. Чистая. Никакой эротики, никакой пошлости. Просто жизнь, боль и смерть одной семьи.

Во время просмотра ловила себя на мысли: «А как бы я поступила на ее месте?»
Ответ: в том же возрасте, что и девушка — точно также. Сейчас, когда у меня двое детей... тоже... Знаю, что это глупо, но когда я люблю человека — то сделаю все возможное и невозможное, чтобы защитить, помочь, спасти, быть рядом... Другое дело, что влюбляюсь в тех, кто это не ценит, но сейчас не про мое глупое сердце.

Почему я хочу развидеть этот фильм, раз он такой хороший? Потому что этот фильм — правда. В нем столько боли, в нем столько страданий. Я плакала навзрыд раз шесть за четыре часа просмотра.

Два раза останавливала фильм, чтобы взять в руки телефон, позвонить и наорать на человека посоветовавшего мне этот ужас. Оба раза не сделала этого, садилась и продолжала смотреть. Смотреть и плакать. Вот и сейчас, отодвинула клавиатуру подальше, чтобы не заливать ее слезами.

В этом фильме столько боли, столько страха, столько недосказанного, но отчетливо читаемого, что не передать словами. Но в этом фильме есть и надежда, есть и место для веры. Не пафосной веры с троекратным крещением и битьем поклонов, а робкой веры, что если делать все правильно, то хоть что-то, хоть немного станет лучше, пусть не для тебя, для кого-то еще.

В этом фильме есть политика — о этого говнища там много, очень много и оно со вкусом жирным слоем размазано через весь фильм. Прям, как 80-е было. У нас в «европейской» эстонии это все было в гораздо мягкой форме, но тоже прилично, о том, что творилось России и Украине могу только представлять. Правда не хочу, потому что получающаяся картинка говорит о том, что в фильме эта часть действительности приукрашена. Все было еще хуже.

Из моих знакомых, только муж сестры моего друга был в Чернобыле. Он никогда не рассказывал о том, чем там занимался. Как его не спрашивали о том, что там было, был только один ответ: «Это ад». Кажется, теперь я понимаю почему. Из Чернобыля он вернулся бесплодным. Сколько их таких вернулось? Сколько не вернулось?

В фильме показаны жизни и смерти людей, но у них есть/были семьи, друзья, любимые. На очистке, тушении и прочих работах было 600 тысяч человек. 600 тысяч персональных трагедий и миллионы трагедий из близких.

Это страшный фильм. Страшнее любого фильма ужасов. Правда. У меня до сих пор мурашки размером с луноход табунами бегают.

Перед глазами, как послевкусие, колонна автобусов вывозящих людей на «временную» эвакуацию из Припяти, порваный сапог и кафельная плитка.

И да, опять плачу. Ощущение несправедливости происходящего тогда, просто вывернуло мне душу наизнанку. Точно знаю, что случись подобное со мной, своих собаку и кота, если не будет возможности забрать, я пристрелю сама.

Это ужасный фильм. Страшный фильм. Мне плохо и больно и я хочу его развидеть.

Именно поэтому сохранила его на выносной жесткий диск и буду пересматривать раз в несколько лет, как «Пыль» Петра Мамонова.

Все еще хочу позвонить и наорать на человека посоветовавшего мне этот фильм, но также безмерно ему благодарна.



Tags: грустно, задумчиво, кино, люблю
Subscribe

  • Наблюдательное

    Люди ожили, осмелели и по пластунски короткими перебежками соблюдая правило 2*2 (не больше 2 человек на расстоянии не меньше 2…

  • Наблюдательно-занимательное

    Центр Таллинна. Старый город. Идёт парочка: он - руки в карманы, неторопливо;  она - деловито, с тяжелой коробкой. В коробке 6 бутылок водки...…

  • Заприлавочные хроники, продолжение

    1 Выдавая заказаное моя сменщица спрашивает: - Это все? Я же, как человек не один год проработавший на % от продаж, спрашиваю: - Желаете еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments