искатель (kelatudmaa) wrote,
искатель
kelatudmaa

Categories:

О мертрых или хорошо или ничего кроме правды

Сегодня узнала о том что мой отец умер. Умер больше года назад в середине января прошлого года. Мы не общались. но очень странно, что никто из хоолдускоду не связался ни с кем из семьи.
Чувства очень странные. Мы не общались, последний раз мы разговаривали несколько лет назад, когда я заезжала в холдускоду, где он жил, в Тарту. Тогда мы немного поговорили. В то время он восстанавливался после удачной операции по удалению раковой опухоли на гортани. Персонал, говорил, что если бы он хоть немного старался, то ко времени моего приезда он бы уже научился заново говорить, через специальный прибор, приставляемый к отверстию в шее. В нашу последнюю встречу он подарил мне мп3 плеер и наушники. Наушниками до сих пор пользуются дочки.
Я не могу сказать, что горюю, но мне безусловно больно.
Очень странно. В мою бытность подростком написала такое четверостишие, посвятив его отцу:
Нет, никогда я не смогу
через твой труп перешагнуть
Я песенку на нем спою
или спляшу чего-нибудь.

В то время так бы и поступила. Сейчас я понимаю почему он поступал так как поступал, чем его поведение было вызвано, но до сих пор не простила его за все что он делал и за все то, что он не сделал.
Прошло много лет, пока имя Сергей и слово "папа" перестали вызывать у меня нервную дрожь и желание спрятаться. Теперь его нет, как нет и желания его оплакивать, но я плачу.
Есть чувство обиды, что так ничего и не было исправлено. К тому моменту, как мы встретились в больнице, когда его положили на операцию по удалению рака гортани, изменения в мозгу, вызванные его образом жизни, уже были необратимы. Исправлять было нечего и не с кем.
Не знаю где его могила и не думаю, что пойду туда, просто потому что не люблю кладбища, там плохо. Кладбище это место, где приходит понимание, что жизнь коротка и однажды закончится все. Всё и навсегда. Это страшно и пугает.
Я часто думаю, вспоминаю о умерших родственниках, но редко хожу на их могилы.
В памяти они живые, двигаются, разговаривают, улыбаются, я знаю что бы они сказали в том или ином случае и как бы повели себя.
Даже на фотографиях они застывшие навсегда в какой-то момент жизни, а на кладбище - это камень и боль. На кладбище они мертвы. Кладбище это конец.

Сегодня я чувствую будто у меня отрезали одно крыло.

Tags: личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments