искатель (kelatudmaa) wrote,
искатель
kelatudmaa

Голос. Вариант номер раз, не отправленый на конкурс


Мои друзья Вахур и Сильви являются идеальной парой. Идеальной, но странной.
С их точки зрения – все идеально. Странной парой - их считали почти все, кто был с ними хоть немного знаком, кроме меня.

Всё дело в том, что вместе они почти все время молчат. Не не разговаривают друг с другом, а именно молчат. В доме тишина и это их нормальное состояние.

Когда-то я узнала, почему так происходит.

- Это из-за работы. Слишком много разговоров каждый день. Ты понимаешь, они воспринимают меня как психолога. Пришли, вывалили на меня свои проблемы и ушли, - сказала Сильви, вздохнула и замолчала.

Я тоже молчала, понимая, что пауза не для ответа, а просто, что бы собраться с мыслями. Молчание немного затягивалось, но, зная более чем неспешный стиль повествования моей подруги, продолжала молча разглядывать кухню. Это был мой первый визит в их дом.
Кухня была простая и в то же время очень стильная.

Высокое от пола до потолка и широкое, практически во всю стену, окно, разделенное примерно на уровне пояса узким деревянным столом, одновременно выполняющим функции и барной стойки и подоконника. Занавески из бутылочно-зеленой плотной атласной ткани были... хм… Занавески были под столом-стойкой. Сначала, это смутило, но небольшое размышление привело к мысленным аплодисментам – гениальное решение!

Кухонная мебель была максимально проста и удобна. Прямые классические линии шкафов и полок, незаметная взгляду встроенная техника. Очень гладкий в своей прямоугольности обеденный стол. Всё из дерева. Всё своими руками. Единственная дань современному стилю немного стекла: длинный «фартук» вдоль рабочей поверхности и покрытие стола, того же бутылочно-зеленого цвета, что и шторы. Все остальное было белым. Дерево – в белом лаке. Пол в белой плитке. Стены в белой краске. Потолок… Я задрала голову и вновь улыбнулась увиденному. Потолок был потрясающий. Навесной, но классические белые почти офисные прямоугольники, были разбавлены несколькими квадратами – все того же бутылочно-зеленого цвета, прозрачными, за которыми, будто плескалась вода.

Как они умудрились сделать такой красивый ремонт, если практически не разговаривали между собой. Может телепатия?

В этот момент, будто подтверждая мои мысли о телепатии, но скорее всего просто проследив за взглядом и поняв о чем думаю, Сильви произнесла с гордостью:

- Однажды вечером, много лет назад, я, поколдовала над журналом с дизайнами домов, немного отредактировала на свой вкус и слегка подкрасила зеленым фломастером проект белой кухни и подписала «Мечта!». Когда же мы собрались строить наш дом, Вахур достал откуда-то эту картинку и приклеил в чертеж на месте кухни, а потом и всё сам сделал,- Сильви потянулась и нежно чмокнула мужа в макушку.

Вахур кивнул, немного покраснев, как от смущения, сказал:
- За это надо выпить.

Мы синхронно кивнули, и он ушел в винный погреб.

Через час, приятного разговора под вино, о моде, машинах, детях и прочего, мы перебрались в холл и устроились перед камином. Сильви вернулась к прерванной мысли:
- Я не правильно сформулировала. На меня вываливают всё не как на психолога, т.к. от меня не ждут помощи, более того, даже дельный совет из моих уст, скорее всего будет восприниматься с пренебрежением. Нет, конечно, далеко не все такие, но большинство вываливают информацию, как на бармена. Расслаблено и с легкой брезгливостью. Ведь я кто? Простая парикмахерша. Существо априори ниже их во всех отношениях: по рангу, по статусу. Ну кто знает, что салон принадлежит мне? Поэтому: молчи, стриги, крути, крась и слушай, что на тебя недостойную выливают.
- Наверно это нелегко?
- У меня есть способ, Вахур подсказал.
- Какой?
- Я отделяю слова от голоса. Для меня они лишь череда голосов: грустных и веселых, задумчивых и отчаянных, с хрипотцой и нежными переливами. Очень помогает. По интонации, легко определяются места, куда надо вставить очередное «Ну, ничего себе…», «Вот как?» и «Какой ужас!», что вполне достаточно, для того, что бы прослыть приятным и понимающим собеседником. Вот только вечерами дома хочется тишины.
- Вот как? Ну, ничего себе… - протянула я, и мы засмеялись. – А как же уточнения по ходу стрижки или покраски?
- Голос меняется. Интонация другая. Сразу включаюсь и отвечаю по существу.
После недолгого молчания, когда каждый подумал о своём, я повернулась к Вахуру:
- Как ты придумал это способ с голосами? Расскажешь?
Вахур, встал с кресла, подкинул в камин дров, подлил нам в бокалы вина, сел обратно и только тогда начал.
- Когда-то, много лет назад, я инструктором по вождению в автошколе начал работать. Учил водить машину будущих «молодых канадцев»*. Некоторые были слишком разговорчивые, может на нервной почве, может, просто по жизни страдали словесным поносом, но от работы очень сильно отвлекали монологи вроде: «ой, а тут, да как эта третья скорость включается? Тут поворот к школе? А вот, ой нет, это четвертая, мама! К школе поворот, да? Мой двоечник, а почему это мотор так гудит и машина странно едет? Двоечник вчера тройку принес, обещала, ой, хихихи, это я вместо левой, то есть правой среднюю педаль нажимаю» - в этот момент может бросить руль и полезть вниз педали пересчитывать. На ходу, да, при этом продолжая: «если будет ниже пятерки в четверти – выпороть, тут надо уступать? засранца!» - Вахур отлично парадировал неизвестную даму, подражая не только интонациям, но и мимике, жестам и нырянию под руль с целью пересчитать педали. - Они меня просто выжимали, своими бесконечными перескакиваниями с темы на тему, при том, что вообще не слушали ответ, даже если в ухо орал: «пропусти фуру, у нее преимущество!». Пару дней спустя, после очередного словоохотливого юного водителя, с ужасом ждал следующего. Сидел, приходил в себя, подумывал о смене деятельности. Надел солнечные очки, закрыл глаза и, кажется, задремал даже. Хлопнула дверь. Рядом плюхнулся болтливый дядька. Может, я не до конца проснулся, может подсознание, решило поберечь мои нервы, только я с пол минуты не мог разобрать ни слова из того, что он нес – слышал только голос. В этот момент меня осенило. Зачем слушать их слова. Достаточно их голоса и моих слов. Теперь я отключался от эфира, сразу, как только заводился мотор. Слышал мотор, видел обстановку на дороге и их голос. Слова были мои, только по существу и произносились только один раз. После игнорирования моих указаний, просто заканчивал урок и высаживал ученика там, где он облажался не услышав моих слов за своими разговорами. Только болтунов. Обычно двух высадок хватало, что бы они выключали речевой аппарат и включали мозг… у кого он был…
Я улыбнулась:
- А сейчас, когда ты стал большим начальником, пользуешься этим?
Вахур тоже улыбнулся:
- Конечно, каждый день на летучках. Сажусь в кресло, откидываюсь, прикрываю глаза и отключаю слова. Слушаю только, как говорят: одни спокойно докладывают, как все хорошо идет, другие с энтузиазмом и восторгом строят планы на будущее, третьи, сонно и печально, с легкой тревогой – жалуются на неплательщиков. По большому счету я на летучках не нужен, так присутствую, что бы не расслаблялись. Самое важное мне все равно предоставят в письменном виде, а неважное мне не надо и слушать. Вот и дома, мы не тратим время на разговоры о неважном, - с этими словами он поцеловал жену.
-Мы очень мало говорим дома, - подтвердила Сильви. - Для важного много слов не надо, зачем же превращаться друг для друга в голоса?


--
* «молодой канадец» - так в Эстонии в шутку называют начинающего водителя, обязанного первые 2 года ездить с зеленым кленовым листком на лобовом и заднем стекле. Есть еще одно название «лопух», которое, на мой взгляд, лучше определяет их стиль вождения.
Tags: креатив, моё
Subscribe

  • старшая в ударе

    Готовит булочки. Предварительно выгнала зверей с кухни. Через какое-то время приходит в мою комнату разминая уже готовое тесто в руках. Дала мне…

  • дети не перестают радовать

    Благодарю старшую: - Данке шон! В ответ получаю недоумённое: - Кто такой "осёл Шон" и почему ты сейчас назвала меня его именем?

  • песня дня и улыбнуло в одном мувике

    Вот прямо один в один с моим настроением: Оно отличное и тянет немного повыпендриваться)))

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments