искатель (kelatudmaa) wrote,
искатель
kelatudmaa

Не могу не поделитья: "Safety first!"

Оригинал взят у strelezkaya в Safety first!
a-960x600

Я тут небольшую статейку написала про то, почему в индустрии красоты - бум на инъекции, и как обезопасить себя от недоучек и новоиспеченных "косметологов", колющих все, что можно колоть. С комментарием врача из престижной клиники.

Буду рада узнать о том, как это регулируется в вашей стране и что вы думаете по этому вопросу.


Безопасность прежде всего

Решиться на первую «серьезную» процедуру типа ботокса или мезотерапии нелегко, приходится взвешивать все стороны вопроса, решать, стоит ли игра свеч, и еще долго бояться, как бы не было никаких неприятных последствий и побочных эффектов.

Вот уже несколько лет задники журналов красоты и моды пестрят рекламными макетами с предложением помощи «засудить» нерадивых врачей и косметологов. Звучит это примерно как «попадали ли вы в аварию, которая произошла не по вашей вине», только на картинке – рот с отколотыми зубами и глаза неодинаково открытые. После таких картинок становится страшно даже подумать о подобных процедурах.

Как решить для себя, можно ли довериться конкретному врачу, косметологу, клинике, салону красоты? Еще давно нам в редакцию периодически поступали звонки от разочарованных (и это еще очень мягко сказано) читательниц, рассказывающих истории обращения к так называемым косметологам по объявлению – одна другой ужаснее. Кто виноват и в чем причина побочных эффектов и всевозможных заражений? Ответить сложно, но точно можно сказать одно: обращаясь к косметологу, практикующему на дому, вы рискуете куда больше. Нанем хотя бы с того, что никакой гарантии здесь нет: вас приняли, провели некую процедуру, взяли на руки оплату наличными, на этом взаимоотношения закончились. Наивно полагать, что косметолог (а простейший диплом для практики получить довольно не сложно) справится с какими-то серьеными последствиями процедуры. Да, в случае побочных эффектов вы сможете позвонить и попросить помощи, но ожидать многого не стоит, ведь он не вправе даже выписать рецепт на лекарство, а это означает, что придется идти к терапевту (GP), где вас скорее всего отправят обратно к тому, кто делал процедуру. Замкнутый круг.

Хочется сказать, что делая процедуру в салоне красоты, вы автоматически защищены от возможных негативных последствий, но и это не так, особенно, если процедура серьезная (любая инвазивная, с вмешательством в кожные покровы), и выполняется опять же косметологом, а не человеком с медицинским образованием.

Я попросила доктора Dr Rikin Parekh (клиника Regency Aesthetics) объяснить, почему важно обращаться именно к медицинским работникам: «Любые инвазивные процедуры (ботокс, филлеры) – процедуры сугубо медицинские и не должны рассматриваться как просто косметические. Не стоит их бояться, это довольно простые процедуры в правильных руках, но вот попади к неквалифицированному человеку, и последствия могут быть печальными. Дело в том, что индустрия красоты как таковая не регулируется, регулируются врачи, медсестры, доктора, которые эти процедуры практикуют, поскольку они отвечают специальным органам (гильдии врачей и т.д.). Я считаю, что косметологи не должны практиковать инъекционные процедуры и не понимаю, откуда у них на это хватает смелости, ведь без особых медицинских знаний справиться с последствиями невозможно. Основы анатомии лица и шеи имеют решающее значение при инъекциях, от этого зависит не только успех и долгосрочный эффект, но и безопасность. Но, к сожалению, поскольку этот бизнес прибыльный, с каждым днем таких косметологов становится все больше. Спрос рождает предложение. Также становятся популярными «ботокс-вечеринки», которые чаще всего проводятся у кого-то дома, чего тоже нужно избегать. Помимо медицинского образования у человека, проведящего процедуру, необходимы стерильные условия, а их можно получить только в клинике».

Мы не говорим, что ходить к косметологу на дом нельзя, более того, есть много хороших примеров, особенно, когда под кабинет отведена часть дома, что в принципе рассматривается как салон. Я лично знаю и сама пользовалась услугами именно таких добросовестных косметологов. Совет один: проверяйте квалификации (желательно местные, а не только привезенные из «дома»), и, по возможности, начните знакомство с более «мягкой» процедуры, пусть косметолог выполнит на вас точечный массаж лица или вакуумную чистку, - все, что угодно, с минимальной возможностью негативных последствий. Ну а инъекционные процедуры все же лучше оставить врачам, которые будут за вас как пациента нести ответственность.

Ну и пара слов отменятины.
Это более чем актуально, учитывая с какой скоростью у нас штампуются косметологи и прочие специалисты в индустрии красоты. Маникюр или педикюр - 3 дня по несколько часов, наращивание ногтей 2 недели, а на деле хорошо если 4 дня (по несколько часов). Косметологи также (к сожалению). Про отбеливание зубов в салонах красоты я вообще молчу. Отсюда и куча салонов, выросших как грибы после дождя, и ваучеры за копейки.
Я училась несколько месяцев, плюс 3 месяца практики, прежде чем стала работать как самостоятельный мастер и могу точно сказать, что лучше не экономить на себе, отдавая себя в руки скороспелых мастеров.
Сильно подозреваю, что те кто у нас в салонах делает инъекции не обладает даже начальным медицинским образованием.
Процитирую еще раз последнюю фразу статьи: "инъекционные процедуры все же лучше оставить врачам, которые будут за вас как пациента нести ответственность."
Tags: жж, полезное, разное
Subscribe

  • Из бездны баша

    На кинофестивале. Он: Тебе нравится Кустурица? Она: Не знаю, я ещё ни разу в жизни не кустурилась.

  • Цитата:

    Нет смысла описывать всё происходящее, поэтому просто напишу, что всё хорошо.

  • Давненько я не брала в руки...

    Шашек лаков. Сегодня совпало наличие времени, настроения и возможности посидеть спокойно часик-другой. Как девочковая-девочка (по возрату,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments