искатель (kelatudmaa) wrote,
искатель
kelatudmaa

Отойти в сторону и посмотреть

Досмотрела сегодня книгу Соломатиной "Отойти в строну и посмотреть".

Именно досмотрела. Никогда не читаю книг, кроме пожалуй учебников, я их смотрю. Открываю, прочитываю одну-две строчки и погружаюсь. Теперь на меня капает дождь. Ко мне равнодушна скала. И это я умираю. И это я творю.

Открыла книгу. Вдох-выдох. Досмотрела последние слова.

Сейчас будет тавталогия, но до сих пор перед глазами широко распахнутые глаза Лики в тот момент, когда она разжала пальцы. Я их видела. Каждую ресничку. Зрачки. Отражение вечности на радужке.

Татьяна Юрьевна, спасибо огромное!

ПС. О моем и не только восприятии книг вообще.

Давно уже поняла, что если книгу нельзя смотреть, то ее незачем держать в руках... Если прочитав/посмотрев книгу/фильм появляется вопрос "что хотел сказать автор?", то или время потрачено напрасно или ты любитель поискать скрытый смысл там где его нет. Конечно каждый видит свое, понимает соответственно своему опыту и знаниям.

Помню в школе был горячий спор с одной из преподавательниц литературы по поводу какого-то стиха.
Она искала "что хотел сказать автор?", подводя под его строчки всякую ересь, а я утверждала, что автор хотел сказать ровно то, что написал в стихе, потому что если стих (именно стих, а не рифмованые строчки) вырвался наружу, то он уже живет своею жизнью и с автором никак не связан. Он зеркало, он отражение и отражаемое. Он сам по себе. Как и поэт. Стих это кусочек души на бумаге. Как можно объяснить, что хочет сказать часть души? Она такая какая есть. Её нельзя раскладывать на составляющие. А учительница не понимала... не понимала, что это препарирование, а препарируемое не может быть живым. Разложеный по косточкам и взвешенный построчно стих мертв. Он жив и имеет смысл, только когда целиком, когда как воздух: вдох-выдох.

И только когда целиком, понимаешь... а если не понимаешь, то и не надо. Ну не надо оно тебе. Как говорил Хазанов: "Вас ждут заводы!"

Это не в обиду. Может это, конкретно этот стих или книга или фильм, даже мысль просто не твое. Значит тебе дальше. А может и твое, тогда надо наконец перестать препарировать и просто отойти в сторону и посмотреть...
Tags: задумчиво, книги, личное, люблю, мысли, разное
Subscribe

  • и о животных

    1 Наглая рыжая морда отказывается отдать покрывало. 2 Овчарка зазывает купаться. 3 Последний тортик. Пока... 4 Глазки 5 Без фото.…

  • внутрикопательное

    Интересно, я сама себя себя ощущаю как человека медлительного, слабоэффективного и не собранного. Между тем от окружающих всё чаще слышу, что я тот…

  • Дочь кондитер - беда для материнской талии

    Под катом вкусно!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments