искатель (kelatudmaa) wrote,
искатель
kelatudmaa

Завалим село мусором, потому, что нам плевать на все..

Оригинал взят у pogok в
Редко делаю перепосты, но тут пройти мимо не могу. Это просто беспредел:

Завалим село мусором, потому, что нам плевать на все..
Приблизительно так, сказали в городе Херсоне,  председателю  села Тягинка, Херсонской области, Бериславского района.
Через два года,возле села Тягинка,  власти планируют построить «полигон твердых бытовых отходов» по простому – мусорную свалку.  На мнение экологов и сельских жителей, которые категорически против,  внимание не обращают.    
Есть несколько причин, почему в этом месте нельзя ничего строить.
Первая – полигон планируют строить в бывшем каменном карьере, глубина которого  около 30 метров.
30 метров - это глубина, на которой находятся подземные воды. При строительстве фундамента  будут перекрыты все родники, подземные источники просто погибнут и село банально останется без воды.  Нечем будет даже помыться.

Вторая причина – роза ветров.  Ветер, который в степи и так не слабый, дует восемь месяцев на село.  Свалки мусора воняют и горят..  Через пару лет,  жители села  Тягинка, гарантированно приобретут массу онкологических заболеваний.
Третья причина -  мнение жителей села.  По законам Украины оно должно учитываться.  Есть подписи всех жителей села о том, что они против.  Есть обращение жителей в район, в область, и даже в канцелярию президента.
Из канцелярии обязали власти на местах дать ответ.
И он есть.  Сельского голову вызвали в область и сказали, что будут строить мусороперерабатвающий завод.  Конечно это тоже подозрительно, так как изначально речь шла о свалке .
Ну да ладно. А  почему в Тягинке?  Просто  потому, что село удачно расположено между трех городов, из которых планируют возить мусор. А на экологическую обстановку, которая сложится в селе, никто не обращает внимание.
При этом власти постоянно говорят разные вещи. Сначала на собрании села, местным жителям сказали, что без их согласия ничего строить не будут. Потом в карьере, обнаружились люди, которые измеряли землю. На вопросы, что тут происходит, землемерами были даны невразумительные ответы «так меряем» 
Тогда образовалась инициативная группа, которая стала выяснять, что же все- таки происходит.  
Именно эта группа собирала подписи, писала во все инстанции, ходила на прием к губернатору и в государственное управление охраны окружающей среды.   
Все согласны – тут ничего строить  нельзя. Не полигон, ни завод. Но заместитель мера Херсона – Василий Котенков, говорит, что все равно, завод строить будут.  
Или,  что будут привозить прессованный мусор, во что верится с трудом. По всему понятно, планируется  обычная  свалка. Кроме этого было сказано, что жители села ничему помешать не смогут, так как свалка ( или завод?) будет за пределами села.
Село Тягинка – это не просто полторы тысячи жителей, это еще и исторически важный регион. Тут находилась турецкая крепость, была зимовка казачества, тут историки совсем недавно раскопали городище.
Кроме этого,  Тягинка - место для экологического туризма, и просто небольшой кусочек нетронутой земли.  На берегу Днепра находятся оздоровительный спортивный лагерь для детей, база отдыха. В селе есть детский сад, школа, клуб – вообще это живое растущее село.  Тут захоронение жертвам голодомора, православный Храм, кладбище.
В плавнях множество животных, дикие утки, ондатры, отличная рыбалка, живут даже лебеди. И после постройки завода, плавней уже не будет.  Как не будет и села. Потому, что без воды и в дыму жить тут никто не будет.   Куда деваться людям – куда переезжать, на какие деньги?  Умирать в дыму завода?  Ложится под бульдозеры? Ответа нет.
Тендер на постройку мусорки или «полигона твердых бытовых отходов» или может даже завода, выиграло Областное Жилищно – Комунальное Хозяйство Херсона. Ясно, что это большие деньги,  для некоторых представителей этого ЖКХ, ради которых угробить село и жизни пару тысяч людей ничего не стоит .

 
Я как житель села Тягинка прошу перепоста.
И верю, что я могу еще хоть , что то изменить.
Tags: жж, задумчиво, злая я
Subscribe

  • подумалось тут

    Осваиваю (громко сказано, конечно, скорее пытаюсь освоить) двухколёсную моторную технику, собираюсь сделать тату и купить атв к следующему лету - это…

  • не то чтобы я сильно любила острое...

    Поменяла лезвие в рабочем ноже, называется.

  • Небо, самолёт, я и не я

    Что происходит? 1 работаю 2 хожу на свидания ( всё с тем же, нравится очень, даже больше чем) 3 учусь новому 4 изнываю от жары 5 учусь думать о себе,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments