искатель (kelatudmaa) wrote,
искатель
kelatudmaa

Как я и говорила участвую в конкурсе

http://community.livejournal.com/48liter/106145.html
Читаем, комментируем. Кому лень идти по ссылке могут прочесть под катом.

Демон.

Напевая под нос Степан неспешно шел по еле заметной петляющей лесной тропинке. В рюкзаке за спиной мерно булькала трехлитровая банка домашнего кваса. Утром позвонил Олег, его старинный друг, звал поболтать после бани за кружкой кваса. Пару лет назад в подобной ситуации, конечно, он бы взял пиво, но время многое меняет, хотя, может, они просто повзрослели? А квас? О, этому квасу, сделаному мамой Степана, можно оды петь и гимны сочинять. Холодный, пенный квас, с ярким хлебным вкусом, самое то после баньки.
Тропинка вывела из леса и став более ясно различимой весело побежала на холм. Поднявшись, Степан остановился, окинул взлядом долину открывшуюся внизу: бескрайнее поле, в середине небольшая кокетливая рощица, возле которой красуется терем – дом Олега. Он усмехнулся, вспоминая то время когда Олег приехал впервые в их края выбирать место для будущего дома, тогда у него было забавное прозвище Вещий.
***
В середине шумных 90-х годов, ранним летним вечером Олег приехал с друзьями на джипе, пьяные, шумные, веселые. Первый, кого они встретили в их деревне, был как раз Степка, тогда еще четырнадцатилетний пацан. Большая машина, какую он видел, разве что в журналах и телевизоре, остановилась рядом, из нее смеясь, вывалился молодой парень, лет двадцати-двадцати пяти, тогда он показался совсем взрослым дядей. Встал, отряхнулся и неожиданно трезво и серьезно посмотрел в глаза:
- Привет.
- Зд-дравствуйте, - запнулся Степка и почему-то покраснел.
Из джипа раздался дружный хохот:
- Ну, Вещий, напугал ребенка.
- Цыц, … … и …! – шикнул на них парень и повернулся к Степке: - Тебя как звать?
- Степан Павлович.
Снова взрыв смеха.
- А, не обращай внимания, - махнул рукой Вещий.
- Не обращаю.
- Молодец. Скажи мне такую вещь, есть тут такие места, что бы как на картине, смотришь и понимаешь, вот она земля русская, широкая и богатая. Понимаешь, поспорил с друзьями, - небрежный кивок в сторону джипа. – Что найду сегодня такое место и со временем построю там дом, да не просто дом, а настоящий терем, как в старину строили. Мы уже несколько сотен километров намотали, а пейзажи все какие-то убогие. Может зря я это все затеял, как думаешь.
- Думаю не зря, - степенно ответил Степка. – Пойдем, покажу.
Он развернулся и пошел, не оглядываясь, слыша, что все следуют за ним, привел их сюда на это самое место:
- Вот, здесь надо строить, возле рощи.
Парни за его спиной притихли, слышно было, как переругиваются в лесу, оставшемся за спиной, сороки и стрекочут кузнечики.
- Будь, по твоему, Степан Павлович, - хлопнул его по плечу какой-то парень, - Он прав, Вещий, ты выиграл, есть такие места, - помолчал и тихо добавил. – уговор, есть уговор, свободен, прощай.
После этого вернулись к машине, сели и уехали, оставив Вещего с двумя большими сумками. Тот постоял минутку улыбаясь, потрепал Степку по белобрысому чубу и пошел в сторону райцентра. Через неделю возле рощи началась стройка.
С тех пор они дружат. Никогда Олег не рассказывал о своем прошлом, один раз Степка пытался выпытать, что значили те слова, про свободу, на что получил ответ: «не важно, это пройденый путь, о нем уже можно забыть».
***
Степан мотнул головой, отгоняя воспоминания, и прибавил шагу, банька уже наверно истопилась. Войдя во двор удивленно посмотрел на новенькую, невесть откуда взявшуюся будку, странно, Олег всегда был против дворовых псов.
«Нельзя животное на цепи держать, да против людей натравливать, не хорошо это,» - хмурился он, когда деревенские спрашивали, чего он себе пса не заведет. – «Да и есть у меня уже собака,» - кивал головой на бегающую по двору болонку, заливисто лающую на всех кто выше кошки, за что и прозвище получила Звонок. – «Мне хватает».
А тут будка такая, скорее на теленка, чем на собаку расчитаная, да и Звонка не видно и не слышно.
- Эй, хозяин, выходи гостей встречать… - тут Степка прикусил язык, из будки вылезло нечто. Огромное, косматое, красноглазое чудище, видимо оно сожрало сначала Звонка, а потом и Олега, после того как тот будку выстроил.
- Хахаха, - вдруг раздался со стороны бани смех Олега. – Не бойся, Демон добрый.
- Ага, добрый, - неуверенно ответил Степан. – А Звонка от доброты своей сожрал?
- Не поверишь, с тех пор, как я привез Демона, Звонок лает исключительно на незнакомых людей, а так сидит в будке и очень подозреваю, что они там обо мне сплетничают, - улыбаясь сказал Олег. – Идем, баня уже истопилась.

После бани, попивая квас, Степан снова завел разговор о собаках:
- Ты же говорил, что никогда на цепь никого не посадишь?
- А где ты цепь видел? Он свободен. Просто такому большому зверю в будке удобней, чем доме.
Словно почуяв, что разговор пошел о них, из будки выскочил Звонок, а следом вышел Демон, улеглись неподалеку в тени.
- Как он к тебе попал? Судя по морде пес не молодой и жизнь повидавший. Давно он у тебя?
- Месяца два уже. Забрал считай с живодерни, куда его родственники бывшего хозяина опредилили.
- А что с хозяином случилось? Умер?
- Демон его убил.
- Как? – поперхнулся квасом Степан.
- Зубами, - усмехнулся Олег. - Не торопи, сейчас все расскажу. Ты про собачьи бои слышал?
Его хозяин, Генка, занимался тем, что выращивал собак для боев. Когда-то мы были знакомы, до того как я построил дом, да и сейчас кое-какие общие знакомые остались, поэтому немного в курсе этой истории.
Так вот, Демон был сыном самого злого его пса Бурого. С первых недель видно было, что это будет достойный сын своего отца, агрессивный, напористый, идущий напролом к своей цели, всегда первый кушать, если не хватало, отталкивал братьев и сестер от живота матери и не пускал обратно, пока не наестся.
К году на его счету было несколько побед, по силе и ярости он не уступал опытным бойцам. Следующие пять лет его жизни были чередой боев и лечения после них. Не знаю, фарт это или что, но никогда у него не было тяжелых ранений или увечий, мелких прокусов и легких царапин конечно полно, а серьезного ничего ни разу. Соперники его, те что выживали, редко когда возвращались на ринг, чаще выкидывались подыхать в лесу.
Так это все и продолжалось вплоть до марта этого года. После последнего боя его соперник Бакс был еще жив, но всем было ясно, что с такими ранами, даже если и вылечат, будет калекой. Хозяин Бакса наверно любил пса, по своему, потому что не стал бросать его, как другие в лесу, а тут же пристрелил. Правда, не с первого раза, руки дрожали, пришлось сделать еще два выстрела. Все это происходило на глазах у Демона. После лечения Демон отказался выходить на бой. Точнее вышел, подошел к сопернику и лег кверху брюхом. Так он впервые сдался. К счастью у устроителей боев хватило ума сразу растащить их, но раны были тяжелейшие. Второй бой, все повторяется один в один. Дома Генка не выдержал и зашел в вольер, выместить злость на раненом псе. Демон уловил момент, когда тот наклонился над мордой, и схватил его за горло. Подержал минуту и отпустил, даже не поцарапав толком, но и этого хватило, вечером его отвезли с инфарктом в больницу, ночью скончался. После похорон всех собак разобрали Генкины друзья и «коллеги по цеху», остался только он. Родные, боявшиеся как черт ладана, всех Гениных питомцев, попросили меня отвезти Демона в ветлечебницу, что бы усыпить его, а я не смог. Посмотрел ему в глаза и увидел себя, каким был лет пятнадцать назад. Понимаешь, он больше никогда никому не причинит зла. Посмотри на него, он прошел свой путь воина. Возврата к прошлому нет.

Степан с интересом посмотрел на Демона. Тот играл со Звонком в догонялки, причем явно поддавался.


Subscribe

  • не так страшны стальные япки...

    Машина у меня уже неколько месяцев, а музыку в ней до сих пор из телефона извлекаю:(. "Балалайка" есть, в багажнике лежит, месяц с лишним уже.…

  • Таки мужик:(

    Пересматриваю Джеймс Бонда с первой части. Шон Конери, конечно, секси. Сюжет, несомненно, интригующий, но... Какие там машины!!!!

  • (no subject)

    Так и хочется отфотошопить восьмерку на девятку, для пущей симетрии.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment